Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

 
Saltar a: [contenido de página] | [enlaces en la página] | [menú del sitio] | [Pie (información del sitio)]
Enlace con Diputación Provincial de Málaga

Ayuntamiento de Cañete la Real

Escudo del municipio
23 de mayo de 2017
Inicio > Naturaleza > Fauna

Fauna

Buitre

BuitreRapaz muy grande, con alas largas y anchas y cola muy corta. El cuello es también muy largo. En cuanto al hábitat, utiliza terrenos con grandes claros y áreas boscosas. Se instala en zona montañosa con gran abundancia de cortados rocosos y una elevada actividad ganadera y humana (granjas de cerdos, basureros, zonas de caza mayor, etc.)

Es posible verlos surcando los cielos de nuestro pueblo durante casi todo el año, siendo mucho más abundantes en épocas invernales. La colonia que nos acompaña supera los varios cientos y, para observarlos más de cerca, podemos acercarnos a las paredes del Padrastro y Padrastillo.

Nidifica en cortados rocosos con alturas superiores a los 40 metros y de gran longitud. Es una rapaz colonial, aunque existen parejas que nidifican en solitario. El nido está construido a base de ramas y troncos, tapizándolo con hierbas u hojas de pino. Se observan algunas parejas que depositan los huevos en nidos de otras rapaces como el águila real. La puesta suele realizarse durante el mes de enero, aunque existen puestas en diciembre y febrero.
 

Búho real

Búho RealRapaz nocturna más grande de Europa. Presenta unos mechones de plumas oscuras muy sobresalientes en la cabeza simulando un par de orejas. Jóvenes y adultos son muy similares, aunque las hembras son siempre más grandes que los machos.

Ambos presentan el dorso y la cabeza de un color pardo leonado con abundantes manchas oscuras, cas negras. Por el contrario, la parte baja de la cara y garganta son blancas.

En cuanto al hábitat, utilizan todos los tipos de terrenos, aunque prefieren las zonas con cortados rocosos de muy diversos tamaños cercanos a cultivos. Se encuentran tanto en las zonas boscosas como de matorral. En nuestro término municipal se pueden ver en varias zonas, casi siempre en zonas rocosas.

Suelen nidificar en cuevas, repisas cubiertas, oquedades, etc., de cortados rocosos e incluso en grandes árboles como alcornoques, olivos y algarrobos. No construye ningún tipo de nido, algunas parejas se limitan a realizar una pequeña excavación en el suelo para evitar que los huevos resbalen y caigan al vacío. La puesta suele efectuarse a finales de enero o principios de febrero.

 

Enlace con Diputación Provincial de Málaga

© 2017 Ayuntamiento de Cañete la Real - Plaza de la Paz, 1 - 29340 Cañete La Real, Málaga - ayuntamiento@canetelareal.es - Teléfono: 952183001 - 952183117 - Fax: 952183224
Todos los derechos reservados
Aviso legal - Accesibilidad